Pasta e fagioli con le cozze

Per preparare una pasta con fagioli e cozze perfetta basta munirsi di pochi ingredienti:

  • 400 g di fagioli cannellini secchi
  • 1.5 kg circa di cozze
  • 350 g di pasta mista
  • 100 g di pomodorini
  • 2 spicchi d’aglio, prezzemolo, olio, sale e peperoncino q.b.

Mettere in ammollo in acqua fredda i fagioli secchi la sera prima, sciacquarli e lessarli per circa un’ora e mezza a fuoco lento. Successivamente sciacquare le cozze sotto acqua corrente, facendo molta attenzione nel pulire il guscio. Soffriggere uno spicchio d’aglio in padella con olio e un po’ di prezzemolo.

Dopo pochi minuti, aggiungere le cozze in padella, coprire e lasciarle aprire a fuoco vivo. In un’altra padella, soffriggere l’aglio con olio, peperoncino e prezzemolo e infine unire i pomodorini tagliati a cubetti. Successivamente aggiungere i fagioli e terminare la cottura del sugo.

Cuocere la pasta al dente e ripassarla in padella col sughetto di fagioli e pomodori. Saltare la pasta per un paio di minuti e terminare la cottura aggiungendo le cozze sgusciate. Servire con prezzemolo tritato e pepe o peperoncino a piacere.